注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然

人法地,地法天,天法道,道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪念萨缪尔森  

2009-12-15 16:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《文汇报》上看到著名经济学家保罗·萨缪尔森本月13日去世的消息仍不免震惊,尽管他已有94岁高龄,算得上是寿终正寝。我仅有的一点经济学知识就来源于他的三卷本的《经济学》,该书写得深入浅出,妙趣横生,就连我这个外行也看得津津有味。

说起萨缪尔森,他在经济学研究领域可说是“无处不在”,“经济学界最后一个通才”的美誉可谓名至实归:他最先将数学分析方法引入经济学研究;他曾帮助经济困境中上台的肯尼迪政府制定著名的“肯尼迪减税方案”;他是第一位获得诺贝尔经济学奖的美国人(1970年);他的经典著作《经济学》以40多种语言销售了数千万册,是全世界最畅销的教科书,影响了几代人——1948年出第一版,在20世纪的后50年中一共出了16个版次,至今仍是经济学教科书中的“常青树”,被翻译成日、德、意、匈、葡、俄等多种文字。它对经济学的三大部分——政治经济学、部门经济学、技术经济学都有专门论述,而且颇多创见。

    许多人一开始学经济学便遇到萨缪尔森,《经济学》为他们开门指路;而当他们跋涉多年之后,还是离不开萨缪尔森,在几乎所有的经济学领域,研究者们总能从萨缪尔森的有关著作中获得启示和教益。他的“混合经济模式”已被实践所证实。

萨缪尔森学术生涯的全盛时期,正赶上中国闭关锁国、埋头搞自己的计划经济的岁月。我常常设想,假如毛泽东同志看到了这部书,并且相信了他的思想,我们国家将少走多少弯路啊。马克思曾经说过“理论一旦被群众所掌握就会变成强大的物质力量”,在经济领域尤其如此,遗憾的是直到改革开放以后,我国才出版这部不朽的著(说不定当时认为他代表的是资产阶级经济学批倒批臭也未可知),所以说最可怕的禁锢是对人们思想的禁锢。

值此萨缪尔森逝世之时,写此小文也算是我这个无名小卒对这位大师的纪念。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017