注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然

人法地,地法天,天法道,道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

今日博客说“信访”  

2009-08-31 16:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我本打算每日写一篇博客,昨日因配合市领导下行接访活动而作罢。因建国六十周年大庆在即,从中央到地方都高度重视信访工作,这已成了惯例,去年奥运会前夕也是如此。改革开放以来,各种利益格局的大调整,使我国信访量逐年上升,从上访群体来说有:离退休老干部、下岗职工 、农   民、低保对象等各色人群;从上访原因来说有:津补贴调整、房屋拆迁、林权纠纷、工资拖欠、生活无着等无所不包。我不知道西方发达国家是否有那么多信访,只听说他们屁大的事都打官司,而在我国则是屁大的事都信访。究其原因主要是在我国信访比司法途径有着巨大的优势:

      一、成本低:信访几乎是零成本;而通过司法途径需交起诉费、又要交律师费、最后还得交上执行费。

     二、易解决:相对来说信访比司法更易解决问题,司法除了交钱不说还要等待漫长的司法程序,有的当事人因等不起而只好作罢;往往没有信访来得直接了当:当事人可以通过又哭又闹,又吵又叫,当局往往从维稳角度出发,减少越级上访率,息事宁人,易使问题得到圆满解决或部分解决。不是有那么一句俗话么“会叫的孩子多吃奶”,何况现在为了关心弱势群体还出台了“扶助弱势群体信访办法”。

       有以上两条,如是乎不管有理无理,理多理少,信访的队伍越来越壮大,形成浩浩荡荡的洪流势不可挡,真可谓:“来访与来信齐飞,有理共无理一色”。据业内人事说,北京还出现了信访村、信访主题歌、信访专业户;还有专门为信访对象服务的中介机构,形成了庞大的信访产业……呜呼!中国特色中肯定也包括这一色吧。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017