注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然

人法地,地法天,天法道,道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

“以人为本”的英雄主义  

2009-09-17 11:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在去年四川汶川大地震中,涌现出现了许多老师保护学生、家长保护孩子、解放军冒死抢救受困群众的可歌可泣的英雄事迹;今年的宁国大学生卢帅和狮桥森林派出所民警曹军生命接力大营救感人故事,处处闪耀着人性的光辉,值得宣传和弘扬。

      反过来想一想,如果他们冒死抢救的不是人,而是动物或者别的什么物体,那就值得讨论讨论了,因为人的生命是最可宝贵的,是其它动物或者物体无法与其比拟的。但在荒唐的年代里,由于片面宣扬那种极端的“英雄主义”,演绎出了许多“以人为末”的荒唐故事。

      故事一:上海一个姓金的下放知青,为了救一根生产队木头跳进湍急的洪水中而丧失了年轻的生命。

      故事二:草原上一对小姐妹,在一个风雪交加的夜晚,为了保护生产队的羊群走失了很久,结果羊群保住了,妹妹却永远失去了双腿(现今,这个故事的主人翁已列入“双百”人物评选,可想而知其影响之深远)。诸如此类的故事还有很多很多。

      一根木头与一个热血青年的生命孰重孰轻?一群羊与一个孩子的双腿价值孰大孰小?这个答案是不言而喻的。更何况一根木头流到下游仍在中国境内;一群羊被别的生产队收养,也还是集体财产,予我们伟大的祖国并没有损失。这两个故事所倡导的“英雄主义”不是以人为本,而是以木头为本,以羊为本。这种极端“英雄主义”宣扬多了,往往牺牲了一些本不该牺牲的生命,还制造出了一些“英雄主义”怪胎。如:余秋雨先生曾在《霜冷长河》里讲到一个真实故事,在一个迫切需要英雄的政治狂热年代里,一个叫刘学保的人,自导自演了一场“英雄保护大桥”的故事,“某一天,他与一个有‘政治历史问题’的人搭班巡夜,突然发觉那个人居然安放好了炸药包准备炸一座大桥,他意识到阶级斗争就在眼前,立即冲上去搏斗,打死了那个阶级敌人,自己也负了伤,大铁桥终于保住了。于是他成了当时著名的英雄,全国许多报纸进行了宣传和颂扬。”然而,真实的情况却是:刘某杀死一个无辜老人,进行了必要的自残伪装,制造了一起虚假的“英雄”保护大桥的案件。这正像东汉末年举孝廉运动推举出来的曹操却做出“宁可天下负我,不可我负天下”的事情一样,任何“主义”推向极端就会走向反面,“英雄主义”也一样。

       面对自然灾害和突发性事件,我们首先要搞清救助对象是人还是物。对于救人,我们要义无反顾,积极施救,科学施救,并尽量减少次生灾害的发生;对于救物,我们首先要在保证施救人员安全的前提下再尽量把损失降低到最低程度,这才是真正的理性的、以人为本的英雄主义态度。

       

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017