注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然

人法地,地法天,天法道,道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

梦想成真  

2009-09-23 17:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       话说G县进行机构改革,对年满五十五岁科级干部实行“一刀切”,即先“离休”后退休。尽管离岗后工资一分不少,各种待遇不变,但许多离岗干部还是感到太突然而不能适应,因为离岗就意味着不再上班,说得严重点就意味着在家等死。

        有一位刚刚从副科级岗位离岗的Y先生这种感觉尤其强烈,他整天闷闷不乐,郁郁寡欢;“怎么说下来就下来了呢?”他经常在口中念叨,弄得家人只好整天安慰他,“又不是你一个,再说了早一天退迟一天退不都是退嘛”,“那可不一样,凭我这能力,凭我的水平,凭我的身体,那一样比那些在岗的差,若是让我再干上几年,说不定还能混个正科级什么的。”他反驳着说。俗话说得好“日有所思夜有所梦”,忽一日,Y先生做了一个梦:他因能力出众被提拔为副省长,一会儿在这里作报告,一会儿在那里剪彩,好不风光……“赶快起来吃早饭了”,一阵叫喊声把他从梦中惊醒,他才发现原来是南柯一梦,不禁摇了摇头,偷偷地苦笑了一下,吃罢早饭,他点起一根烟,又回味起梦中的情景来,想着想着,他突然眼睛一亮,自言自语道:“对了,我何不就此事进行上访,不是男干部六十岁退休么,凭什么把我们‘一刀切’下来”,说着,他又点起一根烟,把他的想法梳理了一遍,一条一条写在纸上,这样上访时说话显得更有条理些。

        第二天一早,他吃罢早饭,兜里揣着那份提纲就直奔组织部,他是老“机关”了,知道通过信访局反而绕弯子,不如直接找组织部长,部长刚刚上班就被他“逮”个正着,部长见了他笑着说“老Y呀,找我有什么事吗?”,Y先生颇为激动地陈述起来:“我们现在还年富力强,还能为党和人民继续做贡献,为什么说叫我们下来就下来了呢?国家有规定男干部六十岁退休,而我们才五十多岁……”,他故意在陈述里反复强调“我们”,这样显得为一个群体说话,而不仅仅为了他自己。部长解释道:“你们这次离岗,是出于机构改革的需要,是经过组织上慎重研究决定的,希望你们予以理解和支持。”“我就是不理解,我们这些人能力也不比那些在岗的人差些,为什么……”,Y先生重复着刚才所说的意思,部长也只好重复解释着,几个轮回后,这次谈话算是不欢而散。

         经过这次上访后,y先生暗自思忖到:“我一个人势单力薄,得找几个帮手才行”,他先列了个名单,都是些情况与其相似、个个能说会道的人,他一一打电话把他们叫过来,然后把他的想法一五一十地告诉了他们,得到了大家热烈地响应,大家你一言我一语地讨论起来,有人建议到要写一封人民来信,并结合上访,形成一个“信”与“访”的组合拳;他们说干就干,由一人执笔,众人讨论,不一会儿功夫就写成了一篇逻辑性强、说理透彻的“人民来信”,并在信的末尾联合签上大名。

        不几日,他们把信交给了县委办,并与县委副书记面对面地进行了一次对话,他们先由一人主讲,其他人补充,但到后来已变得七嘴八舌了,中心意思无非是:我们还年富力强,还未到退休年龄,还能为党和人民做贡献之类的话;“你们虽然未到退休年龄,但你们离岗是机构改革的需要,希望你们予以理解和支持。”副书记说着与组织部长相同的话;“男干部六十岁退休,这是国务院文件规定的,你们把我们五十多岁就搞离岗,有文件依据么?”他们申辩到;“虽然没有文件规定,但上面的指示精神说到,这次机构改革期间可以这样操作。”“哪个上面?能大得过国务院么!不要低估了我们这批弱势群体的能力,我们在中央,国务院都有人,实在不行我们就去北京或者省里上访”……,一番激烈地争辩,还是无果而终。

        自从这次对话后,他们似乎从县领导脸上读到了某些信息,因此,他们的底气更足了,经常聚在Y先生家研究对策,并隔三差五地到县委或组织部上访,无非重复着相同的话,有时争吵的声音整个县委大楼都能听到;不仅如此,他们还在夜间轮番打电话给县领导,询问此事有没有结果,什么时候能答复?弄得县领导一看到陌生的手机号码就有点紧张……如此这番几个月后,县委终于痛下决心解决这批人的歇访问题了,首先由县委副书记带领组织、人事等部门组成一个联合调研组到周边县市进行调研,看看人家是如何解决此类问题的;其次,召开县委常委会议,结合兄弟县市经验以及本县实际,出台了解决办法:经常上访的那几个人,因工作能力突出,再加上工作需要,决定恢复他们的职务,其中Y先生尤为突出,提拔为正科级干部。

          从此以后,G县县委大楼里来上访的人员更加络绎不绝了…… 

        (作者声明:此故事纯属虚构,切勿对号入座

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017