注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然

人法地,地法天,天法道,道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

现代性与现代化  

2009-09-08 08:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对现代性,尽管不同学科的存在理解差异,但是在哲学层面上各种现代性观点有着内在的一致性。现代性是理念,是范畴,现代化则是过程,是方法论。现代化是一把双刃剑:现代化加速全球化,全球化渐进演变经济全球化与生态全球化。经济全球化与生态全球化是现代化进程这枚金币的正反两面。欲把握地球村的当代机遇和历史命运,必须反思现代性,现代化和全球化的内在关系。

       一般观点,现代性早于现代化,现代性启蒙于十六世纪的文艺复兴,混沌于十七世纪,形成于十八世纪末。现代性的核心就是马克斯·韦伯所言的“祛魅”的过程,是摆脱愚昧,迷信,专制,而追求理性,科学,自由的过程。现代性是建立在理性之上的一种时代精神,是科学精神,人文精神和法治精神,是自由,平等,民主理念的体现。而“现代化”一词出现较晚,约于二十世纪初。广义的现代化主要是指自工业革命以来现代生产力导致的生产方式大变革,引起世界经济的加速发展和社会适应性变化的大趋势;狭义的现代化主要是指第三世界经济落后国家采取适合自己的高效率途径,通过有计划的经济技术改造和学习世界先进,带动广泛的社会改革,以迅速赶上工业国和适应世界环境的发展过程。现代化更侧重经济和物质层面,现代化以工业化为基,以罗斯托为代表的发展经济学派认为现代化的核心是经济起飞到社会追求高消费及生活质量的过程。如果说资本主义生产方式的产生标志着现代性的真正形成,那么建立在科技革命基础上的工业化则是现代化进程的肇始。

         从经济基础和科学技术看,现代化意味着科技是第一生产力。科技发展是工业化的原动力,近代科技的加速发展,更日益成为加倍的生产力,极大地推动了经济和社会的发展。每次科技革命都极大地张扬了科技的威力,以至于技术已经在统治着我们的生活。科学技术日新月异,工具理性无限扩展,为人类向自然进军提供了锐利武器,地球村落人类触角无处不在。技术本身没有价值判断,然而作为双刃剑的技术,既可以造福人类,也可造祸人类。总之,科技革命推动工业化,工业化催生资本化。科技双刃根植了现代化两面。

         二十一世纪将在二十世纪城市化,工业化,现代化的基础上进行全球化的演变,其中,经济全球化是全球化的最直接表现。经济全球化的演进过程,也就是现代化不断彰显的过程。在从意义上,现代化构成间接全球化的内在规定,而经济全球化则不过是现代化的表现形式之一。一般观点的经济全球化指跨国企业的兴盛,国际生产要素流动,世界市场逐渐形成等。在今天,经济全球化已成为不争的事实。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017