注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然

人法地,地法天,天法道,道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

人生其实就是一种经历  

2009-10-12 17:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           国庆长假,陪济南来南方自驾游的表弟去了一趟九华山。吃罢早饭,已是八点多钟,我们一行六人分乘两辆小轿车直奔九华山,一路上车子特别地多,看车号便知有不少外地车辆,车子一到了盘山公路,自然就放慢了速度,由于上下行的车辆都特别的多,再加上坡陡弯急,交警只好采取双向间断放行的办法来疏导交通,于是,车子便走走停停,有少数车子驾驶员急不可奈,就采取强行超车办法,刚行驶一段距离便遇到下行车辆,他便只好又向右道加塞,弄得既危险又反尔影响速度。但给我们开车的小伙子却从不超车,并且超然地说道:“其实堵车也是一种人生经历。”就这一句话,使我对这个八零后的小伙子刮目相看。

       是  啊,人生有多少这样因客观因素造成的不如意,常言道不如意十有八九,如:小至火车晚点,大至亲友病故等等等等。只要我们把它们都看成人生的经历,从容应对,妥善处置,这才是一种理性而又超然的人生态度,试想,如果遇到这些事情时,你气急败坏,感情冲动,往往会做出愚蠢的事来。道教讲“顺其自然而安之若素”;佛教讲“平常心”都是这个意思。我国著名学者张中行先生曾写过一本书叫做《顺生论》,就是阐明这样一个道理。

        当然,我们强调“顺生”,只是因客观因素无法改变的事,并不是对待一切事情都是消极无为,束手待毙,不仅如此,我们甚至可以主动地选择一些经历。著名学者余秋雨先生就曾主动辞去上海戏剧学院院长职务,去到世界各地游历,写散文、作讲学、当评委,好不潇洒自在。他深受萨特存在主义哲学影响,并说过“大幅度地主动选择是创造人生精彩的手段”。这当然需要广博的学养和过人的本领作支撑,非常人所能为,也就是说每个人选择空间是与他(她)的本领成正比的。但普通人也有普通人的选择空间,女作家毕淑敏曾经写过一篇文章《每天给生活冒点险》,就是阐述这样一个道理,就是每天做出一点新选择,每天制造一些差别,哪怕是穿一件从未穿过的衣服;烧一道从未烧过的菜。否则过十天与过一天没有什么区别。甚至还可以参加诸如“骑游协会”、“驴友协会”,到周边山区做点小探险,条件许可的还可以在全国范围旅游旅游,饱览祖国的大好河山。总之,当今的时代,自由空间已大了许多,人们完全可以根据自己的条件做出多样化的选择,多一些人生经历。这样,当我们老年的时候就可以说出一位诗人说过的话:“天空我已飞过,尽管没有留下痕迹”。

     

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017