注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然

人法地,地法天,天法道,道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

一道面试题引发的感想  

2013-11-06 17:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年我县事业单位招聘考试面试,有一道面试题颇为发人深省,是鲁迅先生《立论》中的一段对话:

“一家人家生了一个男孩,合家高兴透顶了。满月的时候,抱出来给客人看——大概自然是想得一点好兆头。
“一个说:‘这孩子将来要发财的。’他于是得到一番感谢。
“一个说:‘这孩子将来要做官的。’他于是收回几句恭维。
“一个说:‘这孩子将来是要死的。’他于是得到一顿大家合力的痛打。
“说要死的必然,说富贵的许谎。但说谎的得好报,说必然的遭打。你……”
要求考生就以上对话谈谈自己的感想。

一些考生说:这个故事表明,每个人说话要注意场合,因为大家都喜欢听吉利话,不喜欢听丧气的话(尽管丧气的话有可能是真实的)。——这是世俗的观点。

一些考生说:这个故事表明,大部分人都喜欢阿谀奉承,因而衍生出官场上溜须拍马者众多,实事求是者了了。——这是愤世嫉俗的观点。

然而,作为面试官的我期待第三种观点一直没有出现:一方面真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血;另一方面寻求诗意地栖居在这个星球上。是的,鲁迅先生许多文章都谈到生死问题,如:《起死》、《死后》、《死火》、《过客》、《在酒楼上》等等;所以,有人认为鲁迅先生不仅仅是一个启蒙主义者,他有许多文章超越了启蒙,与现代的海德格尔、萨特的存在主义相暗合。海德格尔说过:“学习哲学就是学习死亡”。在以上对话中,一个小孩刚刚满月,可谓是生命刚刚开始,就有人谈到了死,即生命的终结,这不可谓不冷酷。然而,黑格尔的辩证法告诉我们:有生就有死,而且,生与死的关系就像人与影的关系一样,可谓是如影随形;也就是说,生的第一天也就是死的第一天;假如一个人的生命能有100年(那已经算是够长的了,据统计,我国13亿人口中寿命超过100岁只有5万多人),那么,他(她)过完生命的第一天就剩下100×365―1﹦36499天;第二天便剩下100×365―2﹦36498天;……如此类推,终于有一天是:100×365―36500﹦0天;所以说死亡也是由量变到质变的过程,可以说生命的每一天都包含着死亡,这还不包括天灾人祸等突然因素导致的死亡;这也难怪许多历史上名人对此发出由衷的感叹,如:一代枭雄曹操也发出“对酒当歌,人生几何?比如朝露,去日苦多。”感叹;一代文豪苏东坡在《前赤壁赋》中发出“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”叹息,诸如此类感叹实在是太多太多。那么,面对有限的人生,难道我们就这样束手待毙,郁郁寡欢了吗?拟或是饱餐终日,无所事事了吗?存在主义哲学大师萨特曾经说过:“存在先于本质”,一个人的本质一直到他(她)死的时候才能确定的,所以,人在活着的时候具有选择的自由,当然,每个人对自己选择的结果也承担相应的责任。也就是说你选择成为什么样的人往往你就是什么样的人,最起码是在那个方向的路上。这也算是存在主义哲学给出的一个积极答案。作家冰心的祖父谢子修集古人名言而成的:“知足知不足;有为有弗为。”,也就是教导人们在物质上要知足,在精神上要不知足;去多一些创造,多一些美感体验;每个人的生命只有一次,要最大限度的挖掘自己的潜能,这样才不枉过一生。

有人说西方文化是悲感文化,所以,便有了著名的古希腊悲剧和海德格尔的“不知死,焉知生?”中国儒家文化是乐感文化,以孔夫子的“未知生,焉知死?”为证,我认为两种文化各有千秋,互为补充;悲感文化教会我们敢于面对,乐感文化教会我们诗意栖居。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017