注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然

人法地,地法天,天法道,道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

铁娘子的锐眼  

2013-04-10 16:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      铁娘子玛格丽特·撒切尔夫人于4月8日上午因中风平静去世了,她是英国历史上第一位女首相,也是英国政坛的传奇人物,执政时间前后长达11年半之久,在英国政坛和国际舞台,撒切尔夫人素有“铁娘子”的称号。信奉市场经济的撒切尔夫人在英国推行了许多新政,为世界其他国家和地区所效仿,比如对国有企业进行私有化、去监管化、减税、取消汇率管制、打击工会组织,以及颂扬财富创造、而非财富再分配。在那一个时期,英国保持了经济年增长7%的成绩,政治评论家认为,撒切尔夫人的经济政策使英国当时摇摇欲坠的经济恢复了生气。然而最值得英国人自豪的是,英国在1982年与阿根廷为争夺马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)爆发一场战争,英国大获全胜,下达战斗命令的就是这位铁打的女首相。

      中国在改革开放三十多年里,经济取得了长足的发展,GDP每年以百分之十的速度增长,西方有人惊呼“中国威胁论”,而这位早已退休的铁娘子却冷冷地说到:“中国不足畏,因为中国输出(生产)的仅仅是物质而不是思想。”初闻这句话,我感到很震惊,但细细琢磨确实值得我们反省。从先秦时期的百家争鸣到古代四大发明以后,能拿得出手的无论物质的还是精神的发明确实不多,难怪乎有“钱学森之问”。
      有人作过两张地图,一张是2008年全世界的人均GDP地图,另一张是人均智商地图。从这两张图可以发现,全世界绝大部分地区的智商和GDP是成正比的,只有一个地区不成平行关系,那就是我们中国。是什么原因呢?我们必须强调地理概念上的国土疆域,但是我们关心过文明的疆域、智慧的疆域和思想的疆域吗?有多少思想是在我们这片土地上产生而走向世界的呢?我们这个智商甚高、人口众多的民族,时常不会思考,不敢思考,不想思考。如果要创造文明新辉煌,两件事必须要做:一是用大脑引导我们前进的方向,二是用双手铸造我们隐性的翅膀。最核心的就是思维产生力量。通过改变思维,我们每个人改变自己,最后改变中国,最终改变世界。在知识爆炸性增加和快速流动的今天,思维与精神的重要性更加凸显。知识有产生的区域和适用的边界,超过边界就是谬误。知识是对现有世界的总结看法,未来毕竟会出现反例,知识无法面对未来真正的挑战。因为知识会不停地更新淘汰,而思维和精神具有极强的延展性、适应性,会代代流传。所以面对未来和未知,需要的是自由思维、独立精神,以超越知识本身的局限。我们的古人强调辩证逻辑,当今也更强调辩证逻辑,而形式逻辑却一直极其弱化,而现代科学来自于实验加逻辑,特别是形式逻辑。我们这个民族擅长类比缺乏推演,甚至没有推演。类比其实是一种非常宽泛的想象,尽管宏观上大致正确,但你常常没法验证。因《平面几何》形式逻辑兴起而后强大的西洋东洋,对富裕的中国予以沉重打击。鸦片战争时期的英国,其GDP远没有中国高,但是它的结构优于中国,所以我们打输了;甲午海战时日本的经济总量也远远不如中国,但是它结构远胜于中国,所以我们被打败了。结构与功能与竞争力息息相关,结构来自于逻辑。我们的教育总在扩大规模上做文章,有谁大力调整过结构吗?文科和理科及相关的各个专业的比例多年来没有实质性的调整。我们产业也常是简单地放大,这些社会现象究其本源,还是因为扩大规模皆大欢喜,调整结构遭人怨恨。铁娘子的视角确实值得我们反省!

铁娘子的锐眼 - jxrscym2008 - 道法自然

 





 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017