注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道法自然

人法地,地法天,天法道,道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

“公务员工作日之外加班发放补贴”应是一项普惠制度  

2013-05-22 15:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公务员工作日之外加班发放补贴不能参照《劳动法》,只能适用于《公务员法》,而《公务员法》第十二章七十六条明文规定:“公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休。”也就是说公务员在法定工作日之外加班的,只能“补休”,不发放“补贴”;然而,这一法律条款却被人社部、财政部﹝2009﹞184号文所突破,其上曰“执行公务员规章制度的人民警察,正常休息日每加班一天补贴80元,法定节假日每加班一天补贴100元”,按照《立法法》相关原则,“下位法不得违反上位法”, 两部规定明显违反了《公务员法》;今年,两部又联合发文﹝2013﹞17号“关于人民法院和人民检察院工作人员法定工作日之外加班发放补贴的通知”,将加班补贴范围又扩大到法院检察院工作人员(发放方式稍有区别),但该文似乎对违反《公务员法》相关条款有所顾忌,所以,又增加了一条:“人民法院和人民检察院工作人员法定工作日之外加班的,原则上应予以补休,因工作需要不能补休的,经单位领导批准才能发放加班补贴。”,该文显得羞羞答答,欲盖弥彰;应该承认,公检法机关工作人员因工作性质原因的确很辛苦,但这在特殊岗位津贴上已有所体现。

“公务员工作日之外加班发放补贴”应是一项普惠制度,而不仅仅是少数公务员的专利,如果从根本上解决“公务员工作日之外加班发放补贴问题”,必须从修订《公务员法》相关条款着手,这样以来所有公务员都能享受,也体现出法律的公平公正原则。

 

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017